사주보기 Q&A 자주하는질문 자유게시판
 
   
   
 
 
 

홈 > On-line사주 > 자주하는 질문
김치냉장고의 원리 2012-11-25
admin 1820
       
 


한국사람들의 자랑스런 반찬.

김치.
김장철이 되었다.
어릴 때의 기억에는 집에 농사를 짓는 식구들이 많이 있어서 김치를 많이 만드는 것을 보았다.
이렇게 많은 김치를 김장독에 넣어서 땅 밑에 뭍어 보관하는 것을 보았다.
무우 김치.
무우 국물김치.
배추 국물 김치.
겉절이 배추김치.
빨리 먹을 김치.
다음 해 봄까지 먹을 김치.
굴을 넣은 김치.
조기를 넣은 김치.
갈치를 넣은 김치.
등등.
참 먹음직한 반찬 이었다.

지금과 같이 김치 냉장고가 없었든 시절 이러한 김치를 땅에 뭍어서 보관하는 이유를 알게 되었다.
땅 밑의 온도는 어제나 섭씨 14도에서 17도를 유지하고 있다.
습도는 거의 60도에서 70도.

그러므로 한 겨울에도 바깥 온도보다는 땅 밑의 온도다 높다.
이러한 땅밑에 김치독을 뭍어서 한겨울에도 김치가 얼지 않고 서서히 발효가 되게 되는 것이다.
이러한 원리를 가지고 만든 것이 김치 냉장고이다.
이 김치 냉장고는 한국사람들의 지혜이다.
아니 조상들의 지혜를 현대 사람들이 이용한 것이다.

한편 이러한 땅 속의 온도에 의해서 한 겨울의 씨앗이 얼지 않고 적당한 습도로 보관되어 봄에 새로운 싹을 틔운다.
이러한 것이 辛이다.
이렇게 자연은 우리의 삶과 밀접한 관계를 가지고 있다.
   (수정 및 삭제시)

게시물수 : 215 개
No 제 목 작성자 등록일 조회
195 요즈음 신문 유심히 보셨나요 admin 2015-04-09 2032
194 관상 보는 사람 admin 2015-02-16 2257
193 갑질, 슈퍼갑, 갑의 횡포, 일방적인 갑 admin 2015-01-12 1988
192 명리사의 말 한마디는 중요하다 admin 2014-11-24 1676
191 육친의 관계에서 admin 2014-10-03 2320
190 환경의 조건적인 종류 admin 2014-09-18 1723
189 四柱 admin 2014-04-27 1974
188 空氣(공기) admin 2014-03-03 1783
187 25%의 확율이 될 수 밖에 없는 이유 admin 2014-01-21 1914
186 12운성이 필요한 이유 admin 2013-10-30 2840
185 육친의 관계에서 admin 2013-09-01 2088
184 자연계(지장 장간)에서 비상수단 admin 2013-07-28 1996
183 天의 四時와 地의 四維(사유) admin 2013-06-03 3957
182 맹점 admin 2013-04-07 1724
181 바가지 긁는다 admin 2013-02-24 1831
180 산에 있는 돌무덤 admin 2013-01-18 1701
179 갈라파고스 화 또는 갈라파고스 신드롬 admin 2012-12-20 1722
178 김치냉장고의 원리 admin 2012-11-25 1821
177 육친이 일간을 합하는 경우 admin 2012-09-13 2720
176   육친이 일간을 충하는 경우는 admin 2012-09-26 2299

   [1] 2 [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]    
 
가맹회원리스트 판매물품 감정지출력  
가맹점&감정지출력

사주 카페용 마크
www.나무와인간.net(준비중)

결혼 상담업 마크
www.modubom.net(준비중)